Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Стратегия развития инвестиционной и инновационной деятельности, туризма в Ставропольском крае

Понедельник, 4 мая 2009

Мысли

Уважаемые жители Ставропольского края!
Министерство экономического развития Ставропольского края предлагает вам ознакомиться с основными идеями стратегического развития инвестиционной и инновационной деятельности, туризма.
Представленные материалы разрабатывались на основе передовых технологий анализа и прогнозирования при использовании большого количества достоверных данных. В кратком изложении к обсуждению представлены миссия (предназначения действий), цели, приоритеты и ожидаемые результаты реализации стратегических задач развития инвестиционной и инновационной деятельности, туризма.

СТРАТЕГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СТАВРОПОЛЬСКОМ КРАЕ

Ключевой фактор развития экономики Ставропольского края — уровень инвестиционной активности. Объем инвестиций в основной капитал за последние пять лет вырос в 2,8 раза и достиг суммы 70,1 млрд. рублей, накопленная сумма инвестиций составила около 225,0 млрд. рублей.

1. Миссия

Масштабное привлечение инвестиций с целью ускоренного инновационного развития хозяйственного комплекса Ставропольского края.

2. Стратегические цели развития инвестиционной деятельности в Ставропольском крае

1. Обеспечить повышение инвестиционной привлекательности Ставропольского края в российском и международном сообществе.

2. Создать региональную систему управления инвестиционным процессом, предусматривающую скоординированную деятельность органов исполнительной власти Ставропольского края.

3. Создать эффективную инвестиционную инфраструктуру, обеспечивающую на высоком профессиональном уровне потребности существующих и потенциальных инвесторов, бизнеса и власти.

3. Приоритеты территориального развития инвестиционной деятельности в Ставропольском крае

1. Формирование в российском и международном сообществе имиджа Ставропольского края как региона, привлекательного для размещения инвестиций, организация коммуникационной деятельности, предусматривающей целевое позиционирование края.

2. Совершенствование инвестиционного законодательства.

3. Определение инвестиционных приоритетов.

4. Формирование инвестиционных предложений.

5. Проведение прямого инвестиционного маркетинга.

6. Административное сопровождение инвесторов и проектов, устранение бюрократических барьеров

7. Кадровое обеспечение приоритетных инвестиционных проектов.

8. Разделение функции государственного и профессионального управления инвестиционным процессом посредством создания специализированного государственного учреждения или аккредитованного при министерстве экономического развития Ставропольского края частного предприятия.

4. Ожидаемые результаты

1. Формирование в российском и международном сообществе имиджа Ставропольского края как региона, привлекательного для размещения инвестиций. В рейтингах, формируемых ведущими рейтинговыми агентствами России и мира, достижения уровня не ниже, чем у Краснодарского края.

2. К 2020 году в структуре источников финансирования инвестиций в основной капитал доля прямых (стратегических) инвестиций увеличится в два раза — до 50,0 процентов.

3. В течение 2009-2010 годов будут разработаны краевые нормативно-законодательные акты, стимулирующие приток прямых инвестиций.

СТРАТЕГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СТАВРОПОЛЬСКОМ КРАЕ

В Ставропольском крае подготовлены базовые условия для перевода экономики на инновационный путь развития.

1. Миссия

Достижение долгосрочной конкурентоспособности региона (на внутренних и внешних рынках) в формирующейся экономике знаний на основе перехода экономики Ставропольского края на инновационный путь развития, который определяется внедрением новейших научных результатов и инноваций в производство.

2. Стратегические цели развития инновационной деятельности в Ставропольском крае

1. Системная интеграция инновационной активности и рост конкурентоспособности субъектов инновационной деятельности.

2. Концентрация и диверсификация субъектов инновационной деятельности.

3. Рост доли инновационной продукции в валовом региональном продукте.

4. Развитие и позиционирование Ставропольского края как Северо-Кавказского межрегионального центра инноваций и инновационной деятельности.

5. Формирование механизма инновационного развития Ставропольского края.

6. Повышение результативности инновационной системы Ставропольского края.

7. Укрепление и развитие научного и научно-технического потенциала края, являющегося источником притока новых инновационных разработок.

8. Развитие управленческих, социальных и гуманитарных инноваций, что позволит использовать инновационные технологии управления, организационной культуры, системы и механизмы стимулирования и мотивации новаторства, эффективной коммуникации, поддерживающей инновационное поведение

3. Приоритеты территориального развития инновационной деятельности в Ставропольском крае

Создание региональной инновационной системы в Ставропольском крае позволит на краевом уровне эффективно решать приоритетные социально-экономические задачи в области развития науки и формирования инновационной системы.

1. Формирование рынка прав на результаты интеллектуальной собственности:

создание условий, обеспечивающих вовлечение в гражданский оборот объектов интеллектуальной собственности;

формирование системы учета нематериальных активов.

2. Реструктуризация государственного сектора науки:

создание краевого сектора науки, краевых научно-технических программ, направленных на модернизацию экономики;

координация исследований,

проводимых в федеральных научных организациях с задачами создания краевой инновационной экономики.

3. Формирование краевой инновационной инфраструктуры и обеспечение ее интеграции с национальной инновационной инфраструктурой.

4. Формирование системы научного и технологического прогнозирования на краевом уровне (форсайт). На базе форсайта будут определяться научные и технологические приоритеты краевой научно-технической и инновационной политики.

5. Стимулирование спроса на инновации и новые технологии, расширение механизмов содействия предприятиям, реализующим инновационные проекты.

6. Усиление интеграции науки, образования и производства в рамках краевой инновационной системы.

4. Ожидаемые результаты

1. В результате решения поставленных задач будут созданы условия для реализации инновационного потенциала вузов, отраслевых институтов, предприятий и организаций, что создаст предпосылки для формирования элементов нового технологического уклада в экономике региона, основанного на экономике знаний, а также к развитию человеческого капитала, повышение привлекательности края как места комфортного обитания, обучения и профессионального развития.

2. Реализация инновационного потенциала Ставропольского края в виде создания на территории Ставропольского края высокотехнологичных производств и системы взаимодействия интеллектуального потенциала региона с региональной промышленностью.

СТРАТЕГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ТУРИЗМА В СТАВРОПОЛЬСКОМ КРАЕ

Ставропольский край — крупнейший курортный и туристский регион России, имеющий значительный туристский потенциал.

1. Миссия

Создание и предоставление каче — ственного, уникального и конкурентоспособного турпродукта на территории Ставропольского края, направленного на восстановление и совершенствование духовного и физического здоровья нации, пропаганду здорового образа жизни и сохранение уникального рекреационно-туристского потенциала.

2. Стратегические цели развития туризма в Ставропольском крае

1. Развитие новых видов туризма на территории Ставропольского края — конгрессного, спортивного, экстремального, развлекательного, событийного, культурно-познавательного, экскурсионного, паломнического, этнографического, рыболовно-охотничьего, детского и семейного.

2. Создание новых туров и маршрутов высокого качества, включая межрегиональные, оптимальных для вхождения в систему российских и зарубежных турпродуктов и отвечающих спросу и потребностям современного туристского рынка.

3. Развитие туристской инфраструктуры Ставропольского края.

4. Повышение туристской привлекательности Ставропольского края, усиление системы маркетинга туристического комплекса Ставропольского края.

5. Создание действенной системы подготовки кадров для туристического комплекса Ставропольского края.

3. Приоритеты территориального развития туризма в Ставропольском крае

Перспективными и целесообразными для развития выступят следующие территориальные кластеры туристско-рекреационного типа:

1. Кавказские Минеральные Воды с прилегающими муниципальными образованиями. Это кластер федерального уровня, который включает курортную зону с многообразием дополнительных сопутствующих турпродуктов, помимо санаторно-оздоровительного туризма, и ориентирован на прием иностранных и российских туристов.

2. Ставрополь с прилегающими муниципальными образованиями. Это кластер регионального уровня, ориентированный на прием российских туристов, доминантами которого выступает конгрессно-деловой и развлекательный туризм, что обусловлено сосредоточением на его территории весомой доли промышленного потенциала Ставропольского края.

Развитие и функционирование приведенных кластеров позволит Ставропольскому краю органично войти в систему российских и зарубежных турпродуктов.

В дальнесрочной перспективе возможно развитие кластера туристско-рекреационного типа, расположенного в восточной части Ставропольского края. Наличие водных ресурсов (озера Маныч, Чограйского водохранилища, Большого и Малого Соленых озер, озер Восточного Маныча), историко-археологических объектов (городище Маджары, курганные могильники), а также виноградников и предприятий по производству винно-коньячной продукции позволят развить в восточной зоне Ставропольского края такие виды туризма, как охотничье-рыболовный, семейный, туризм «выходного дня», винный.

4. Ожидаемые результаты

Основополагающим итогом, обеспечивающим рост экономических и социальных показателей Ставропольского края, будет постоянное увеличение туристского потока и доходов от туризма, что позволит создавать рабочие места в туризме, рекреации, сфере досуга, культуры, общественного питания и смежных отраслях народного хозяйства.

* * *

Тексты, иллюстрированные и другие материалы по вопросам стратегического развития представленных направлений и видов деятельности, курируемых министерством экономического развития Ставропольского края, публикуются на сайте htth://www.stavinvest.ru.

Источник: Ставропольская правда